Статьи

Фитосветильники для дома и офиса серии LAMPLINE.

                                                                                                                                                                                                 фитосветильникиОбычно мы размещаем наши растения не там, где им было бы  комфортно, а там где у нас есть место или требуют законы интерьера. Приобретая растения, и расставляя их у себя дома или в офисе, мы редко пытаемся совместить светокультуру растений с величиной освещенности того места, в котором мы  их поставили. В результате получаем дисбаланс. Растениям не хватает света. Они начинают чахнуть, листья становятся «вялыми», желтеют, нередко опадают, короче надо спасать любимцев – организовать подсветку растений.


Компания ФИТОТЕХНИКА предлагает фитосветильники светотехнической линейки LAMPLINE напольного и настольного исполнения специально для подсвечивания растений в условиях дома или офиса с газоразрядными лампами для растений компании РЕФЛАКС.


Внешний вид светильников и их особенности.


Настольный светильник «LAMPCLAMP»     


фитосветильник LAMPCLAMP светильник для растений LAMPCLAMP в интерьере

Основой светильника «LAMPCLAMP»
является кронштейн, имеющий 4-е степени
свободы и закрепляемый с помощью струбцины к краю стола, полки, подоконника или плоского выступа.


Максимальное расстояние от точки
крепежа до лампы 0,8 м.

                                                  

Напольный светильник «LAMPEGRET»


фитосветильник LAMPEGRET светильник для растений LAMPEGRET в интерьере

Основой светильника «LAMPEGRET»
является напольный штатив, имеющий
3-е степени свободы.


Расстояние от плоскости пола до лампы может
изменяться от 0,5 до 1,7 м.


Напольный светильник «LAMPCRANE»


фитосветильник LAMPCRANE светильник для растений LAMPCRANE в интерьере

Основой светильника «LAMPCRANE»
является напольный торшер, имеющий
4-е степени свободы.


Расстояние от плоскости пола до лампы может изменяться от 0,8 до 2,3 м.


Конструкция светильников.


1. Все светильники имеют несколько степеней свободы, т.е. их лампу можно крутить в разные стороны и тем самым направлять световой поток в нужном направлении, а также приближать и удалять от растений. Светильники LAMPEGRET и LAMPCRANE можно регулировать по высоте. Что согласитесь удобно.
2. Светильники не громоздки и имеют серый нейтральный цвет, что делает их мало незаметными среди подсвечиваемых растений, особенно когда горит лампа.
3. Светильники мобильны, т.е. без особых усилий их можно переставлять с места на место, а также в случаи ненадобности можно разобрать и убрать в коробку, да и перевозить удобно.
4. Газоразрядные лампы нельзя зажечь напрямую от розетки, нужен пускорегулирующий аппарат (ПРА). Это отдельный моноблок, который подключается одним концом в розетку, другим к лампе. ПРА бывают электромагнитные и электронные (ЭПРА). Так вот электромагнитные ПРА при сборке светильника располагаются непосредственно на полу, т.е. появляются лишние провода, да и сам моноблок ПРА под ногами (требует дополнительного внимания, хотя корпус моноблока имеет высокую степень защиты). Мы рекомендуем светильники с ЭПРА, который крепится непосредственно на стойку светильника, поскольку  корпус ЭПРА небольшой и легкий, при этом не отказываемся и от предложений светильников с ПРА различных производителей.


Лампы РЕФЛАКС.


В светильниках линейки LAMPLINE применяются газоразрядные фитолампы, а именно:
- натриевые (световой поток в них создается газовым разрядом в парах натрия) с зеркальным напылением колбы (лампы ДНаЗ);
- металлогалогенные (от других газоразрядных устройств она отличается тем, что в ее горелку добавляют галогениды металлов для улучшения качества светового излучения) – с зеркальным напылением колбы и двумя типами горелок: кварцевой (лампы ДРИЗ) и (новейшая разработка) керамической (лампы ДРИКЗ). Лампы имеют мощность: 70, 150 и 250 Вт., что позволяет организовать досвечивание площадок различного объема и интенсивности облучения.
Перейдя по ссылкам, вы найдете более полную информацию о светотехнических характеристиках конкретного типа ламп.
Для тех, кто плохо знаком с зеркальными лампами рефлакс обозначим ключевые особенности их конструкции:
1. Поскольку лампы имеют зеркальное напыление, которое служит для отражения светового потока, т.е. лампы имеют направленный световой поток, то им не нужен дополнительный отражатель.
2. Лампы имеют больший световой поток, чем, например, у люминесцентных или светодиодных источников облучения, а, следовательно, большую величину освещенности на единицу площади.
3. Спектр ламп ДНаЗ и ДРИЗ и цветовая температура отлично подходят для подсвечивания растений.
Натриевые лампы визуально имеют яркий оранжево-желтый цвет.

У металлогалогенных ламп спектр близок к солнечному свету.

4. Колба лампы со стороны зеркала имеет рифленую поверхность, и эта неровность распределяет световой поток так, что при отражении свет внутри колбы минует горелку и не нагревает ее. Другими словами в зеркальных лампах рефлакс горелка сама себя не греет, что увеличивает срок службы лампы.

Учитывая все вышесказанное при выборе лампы нужно иметь в виду:
1. Чем мощнее лампа, тем больше световой поток, а, следовательно, больше величина освещенности на единицу площади.
2. Величина освещенности зависит от расстояния между лампой и облучаемой поверхностью, чем больше расстояние, тем меньше освещенность и наоборот.
3. Самый простой принцип выбора лампы по спектру. Натриевые лампы лучше использовать в тех местах, где есть солнечный свет, но его не хватает, например, в комнате у окна, а металогалогенные лампы используют в местах, где либо вообще нет никакого освещения, либо оно слишком мало, например, подвал или коридор в квартире. Такое различение очень условно, но работает.
Подробно о выборе лампы рефлакс для подсветки растений можно прочитать в статье «Как выбрать лампы ДНаЗ и ДРИЗ для подсветки растений»

Сочетание оптимального спектра и большого светового потока ламп рефлакс с изящной и гибкой конструкцией светильников линейки LAMPLINE, делает возможным, организовать досвечивание растений в доме или офисе не нарушая внешнего облика интерьера с целью обеспечения цветения, роста зеленой массы или просто выгонки рассады.
Возможность выбора типа и мощности лампы создает условия получения гарантированного результата для растений любой светокультуры.


Светильники сборно-разборные и поставляются в картонной коробке по всей территории РФ.


Комплект поставки:
1. Светильник - 1 шт.
2. Лампа (на выбор) - 1 шт.
3. Пускорегулирующий аппарат - 1 шт.
4. Инструкция - 1 шт.
5. Коробка картонная - 1 шт.


ГАРАНТИЯ 1 ГОД.


С уважением,
инженер-растениевод

Нет комментариев

Добавить комментарий